← На Базу  ← Разносолы ← Культурная столица — 2


Avrora Культурная столица — 2.
Отчет о командировке в г.Санкт-Петербург 13 ноября 2007 года

Употребивший в конце предложения
вводное слово «а хуль-ле»
вправе не заботиться о запятых.
(чухонская народная поговорка)

Началось сразу. На Московском вокзале. Только вышел из вагона, как был мне голос: «Поезд № ___ прибыл на какой-то там путь. Нумерация вагонов - … со стороны Москвы». Я судорожно оглянулся, но указателя направления на Москву не было.
Намекают, что отступать некуда, а Москва позади?
А голос продолжил: "При посещении Культурной столицы не забудьте указать цель Вашего приезда!"

Как-то все как обычно. Даже следов позавчерашнего чемпионства «Зенита» не видно.
Одни поребрики кругом. И аборигены, ожидающие зеленого сигнала светофора. По местным поверьям переход улицы на зеленый свет приносит удачу. Одно слово, дикари.
Однако кроме поребриков, было еще кое-что. И не одно, и на каждом углу!
На каждом углу, автобусных остановках, растяжках, вообще на всем, на чем можно висеть, висели плакаты:

«ПЛАН ПУТИНА — СИЛА ПЕТЕРБУРГА».

Оказывается у Путина есть план. Непохоже как-то.
Дорога до офиса прошла незаметно: план путина, путина план, путина сила - план петербурга, сила плана в петербурге, план петербурга - лучший план, неправда, кстати, план как план. План, план, план, у него есть план, у тебя есть план. Не знал, что он плановОй. А у меня есть план? А у меня есть пачка Mac Baren, до утра продержусь. Офис.

Не забудьте указать цель Вашего приезда!

В офисе оказались люди. Что здесь делают все эти люди?
Во всяком случае работать здесь невозможно. Как работать, коль из каждого окна не площадь Красная видна, а Исакий и Петропавловка? Справляются, однако, окна зашторены, т.е. зажалюзины, ну это у тех, что работают.

Кроме людей в офисе были бумажки. На бумажках буковки и запятые, иногда точки и даже двоеточки. Запятые ставят, где хотят, а где не хотят - не ставят. И то верно. Как сказал один бывший житель Культурной столицы: "зачем я должен доказывать скудоумным, что синтаксис есть графическое обозначение интонации, коя есть акустическое обозначение семантических оттенков фразы, а нюансы-то смысла и возможно на письме передать лишь индивидуальной, каждый раз со своей собственной задачей, пунктуацией". Короче, к свиньям все эти деепричастные обороты и прочее сложноподчинение. Самому бы кто расставил… запя-точки…
в голове.

Просто я работаю корректором. Корректором.

Когда же все это кончится, однако? Старик Хармс был прав: тут-то оно все и кончилось.

Оказывается, уже стемнело. 7-ая линия уходила куда-то в одну сторону и куда-то в другую. Но это не важно, мы все равно на острове, а Москва уже не позади, а где-то сбоку.
Все улицы на Ваське пересекаются под прямым углом, ну почти все, т.е. бедный Васька порезан на такие аккуратные квадратики и параллепипидики.
Что делать мАсквичу в такой ситуации? Только заблудиться. Ну я и заблудился (или заблудил?) прям там, на 7-ой линии.
Это у нас «один и тот же переулок может два раза повернуть на право, три налево и один раз пересечь самого себя» ©, а здесь… так что лучше честно заблуждаться и не расчитывать на снисхождение, все одно пропадешь… в этих квадратиках…нам все равно - блудить иль заблуждаться… Jameson Whiskey

Так, старый проказник Jameson, ожидают-с. Пятьдесят.
- Вы в какой зал хотели бы: курящий или некурящий?
- А что ж, заодно и покурим.
- Извините, в курящий только на подсадочку.
- На мну?!

Пятьдесят. Пятьдесят. Появились признаки дыхания.

Интересно, есть ли у них план… на подсадочку?


Опять 7-ая. Ночь, улица, фонарь, «Аптека. Торговое товарищество Лапидус и сыновей».
О, как! На подсадочку, Лапидус, на подсадочку. И сыновьев тож. Наверно так и говорили кронштадские матросы в семнадцатом, заходя к Лапидусу разжиться настойкой боярышника на опохмел.
Все прощу кронштадским матросам кроме одного - вот нахера они столицу к нам перенесли!
Ну не суки, а?
А может то, что я помогаю воткнуть в бедного Ваську еще один параллепипед, это и есть наша ужасная месть кронштадским матросам?
Трудно поверить, что с Васькой можно сделать то, что сделали с Замосковоречьем?! Однако есть такие умельцы и мы знаем их имена!
Ваську, однако, жалко, но они первые начали, гы.

Нева. Маленькая какая-то и черная. «…небо над чернеющей Невою…»? Оне?

Ну что, чемодан, вокзал, Россия? Чемодана нет, зачем птицам чемоданы. Вокзал был, утром, помню. А Россия есть и у нее есть План.

Абзац исключен по цензурным соображениям.

Маршрутка. Подсадочка. Сзади три девчонки и парень. Чо им делать, хихикуют, ясень пень, а временами и ржут. Около Университета сели. Хорошие девчонки, глаза светлые, лица ясные, хоть и чухна.
Тетка какая-то (боже, ровесница мне) оборачивается, что-то говорит, слышу только завершение фразы: «… от того так себя ведете, что у вас один парень на троих».
Девчонки промолчали и вышли. Я тоже. От того, что любишь кататься, пора и саночки возить. В смысле выпить. Дура.

Невский? Опять про План на каждом углу.

Закрыто. А сюда сам не пойду. Они что все, сговорились? Хорошо же было Венечке, у него был чемодан, а в чемодане было! А у меня вот нет чемодана, мыкаюсь, сирота. Но вот там помню… точно, на месте, а внутри пляшут спелые такие тетки. Вы не указали цель приезда?! Хрен Вам, любезный, а не спелые тетки… СПЕЦОБСЛУЖИВАНИЕ!
Какое нежное словцо. Прям из детства босоногого. В Москве это теперь называется «корпоративное обслуживание», а то и «закрытая вечеринка». Почувствуйте разницу.

Однако, кто выпьет, тот всегда найдет!

- Пятьдесят.
- Вам со льдом?
- Нет (водопроводной воды мы и из-под крана попьем).

Глоток. А… Что это было?! А было все просто - стакан только что достали из посудомоечной машинки и он был несколько горяч. Старик Jameson этого не ожидал. Я тоже.
Все правильно - отказался от льда, видимо, некоторые любят погорячее, подумал бармен, ну так получи - желание клиента - закон. Действительно, а к чему бармену знать, что спирт кипит при 78,4 С?
Это японцы так балуются со своим сакэ. Дети. Дать бы этому японцу стакан кипящего Jameson.

А может меня уже принимают за японца?
Почему ж нет? Ведь как раз где-то здесь вышел как-то из ресторана один мой приятель, удивительно на меня похожий внешне, хоть и коренной петербуржец, вместе со своим приятелем - высоким блондинистым финном - и тута к ним и подошли. Ваши, говорят, документы?! Как, что, в смысле - какого рожна? А есть Приказ! Проверять документы у всех лиц кавказской национальности. «Но, пгостите, сказал мой приятель, я вообще-то узбек. Растерялся подошедший, растерялся, но не совсем и выдал: а узбек тоже лицо кавказской национальности… согласно Приказа! Задумчиво возвышался над всем этим дикий двухметровый финн, ведь кто его знает, что про финнов в том Приказе.

Jameson Whiskey - Пятьдесят.
- Эспрессо.
- Пятьдесят. - Зенит - чемпион!
- Зенит - чемпион? Чемпион Спартак, а в стране бардак! (это что, стихи?)
- Пятьдесят… etc.

Билетная касса. Касса с билетами… или без билетов.
Очередь. Сомнительные предложения отправиться в Москву на автобусе.
А здесь что делают все эти люди?
- Билетов нет!
- А план есть?
Все у них есть - и билеты и план, стоять влом.

Воинская касса. Козыряю (в смысле отдаю честь), потому как в кепке.
- Здесь только для военнослужащих.
- Мать! А вот по мне не видно, что Родине срок, тьфу, долг отдал! Я рядовой в увольнении, т.е. в отставке, не, не так, а во - рядовой запаса. Соврал, конечно. Списали уже и из запаса. Только в партизаны, если окажусь вдруг на оккупированной территории.

200 сверху, а мог и не давать.
- Счастливо! (или это был вопрос?)
- И тебе, мать!

Осталось продержаться совсем немного. Часа два.
Гончарная. Метров 300. Два азербайджанца. Или грузина. Ну вообщем… Высокие, красивые, интелегентные… (sic!). И девчонка, то ли поддатая, то ли обдолбанная. Глаза голубые-голубые. Почему-то в морской фуражке.
А в углу… три персонажа/поросенка/танкиста, три бандюгана… короче… колоритные… давно не слыхивал такую речь. Родную. Один в зенитовском шарфе. Видимо, все еще.
Самое для меня место… Вот тута План точна есть.

Но Старика Jameson нет. Предатель. А что есть? Ну хоть что-то то есть.

Пятьдесят. (в целях экономии печатных знаков при последующем изложении слово «питьдисять» и его заменяющие опускаются, но предполагаются в качестве неопределенного артикля в соответствующих местах ( прим. ред.).

«Фирма «Злачные люди».
Годами отлаженный сервис.
Доставка закусок к пиву в Ваш бар».

Все это было написано на маленьком таком пакетике, наполненном белым кристаллическим порошком. Окружают? Окружили? Может быть это часть Плана?

Однако, мечталось! Вроде я уже на родине, в Sally заказываю Guinness, смотрю, смотрю, смотрю, как поднимается пена, и тут в бар («Ваш бар») врываются такие «злачные люди», разряженные под кроншдатских матросов (от «Lapidus»), и мечут, мечут «закуски к пиву». А что? Сервис-то годами отлажен.

Помечтал? Закусывать надо! Закусил.

Тут-то и пришел повар, замечу в скобках, сам. И мы обсудили, когда и в какой последовательности следовало кидать специи в то, что в меню обзывалось ухой. Если он меня послушается, больше никто и никогда не догадается, что это не уха, а рыбий суп. Шутка, конечно. Если в том растворе рыба и не ночевала или только ночевала, то ухой ему не стать, ну никак, если только рыбьим супом.
А повар шутить и не думал и сказал, что много лет работает, но первый раз видит, как виску закусывают ухой, т.е. рыбим супом.
Но подошла Лиля, которая в морской фуражке, и сказала, что она в жизни и не такое видала. И ей было невозможно не поверить.
А поросята тоже заинтересовались темой и спросили, не опаздываю ли я на поезд.
А я сказал, что еще нет, но уже почти и что еще вернусь. А еще хотел сказать, что и им все прощу - и Лапидуса, и «Зенит», пусть только столицу перенесут обратно, но не сказал от того, что решил-таки не опаздывать на поезд.

Летний Сад Один случайный знакомый (3 ходки, 10 лет) рассказывал: живу в хрущевке на пятом этаже. Березы вровень. Утро. Ворона. Во все свое воронье горло. Ну не дает спать. Достал винтарь и всадил ей… Представляешь, у нее просто не было слов.

Вот и у меня просто нет слов. И плана тоже нет. А еще и цель приезда не указал.
Прощай, Культурная столица.

В вагоне-ресторане, однако, был Jameson, но это уже ничего, решительно ничего не могло изменить, потому что утром была Москва, зима и снег. И все прошло. Ну или пройдет.
A хуль-ле?!




* План, а, м., жарг. – наименование легкого наркотика, изготовляемого из конопли ((лат. Cannabis), основное действующее вещество – тетрагидроканнабинол. В настоящее время слово практически вышло из употребления. См.также: анаша, дурь, трава, мэри, шмаль, ганжа и др.

 ← На Базу  ← Разносолы ← Культурная столица — 2